广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门动态 >

有产业支撑,侗乡村民发展有底气

  • 发布时间:2018-09-30 10:08
  • 文章来源:畜牧局

   金秋十月,侗乡硕果累累,在广西三江县稻田里稻香鱼肥,再生稻长势喜人。侗乡村民看在眼里,笑在心上,憧憬着今年的丰收。

   9月28日,29日国家特色淡水鱼产业技术体系首先科学家、岗位科学家杨弘一行12人专家组到三江县调研稻渔综合种养工作。

  mmexport1538272315156.jpeg

mmexport1538272317440.jpeg

   专家组首先来到程村乡大树村夏村屯稻渔综合种养基地。基地里瓜棚上,错落有致地挂着一个个翠绿的百香果;南瓜棚下,成群的稻田鲤鱼正在欢快地啄草、觅食……棚上棚下,相映成趣,煞是可爱。专家组边走边听取三江县水产畜牧兽医局负责人杨有君的介绍。专家组们对该基地取得成效表示充分肯定,专家组说道,该基地耳熟能详,“一季稻+再生稻+鱼”模式,成为近年来全区乃至全国种养行业津津乐道的话题。

mmexport1538272321382.jpeg

    和里村盘龙种稻养鱼示范基地一派繁忙,有的村民在撒草喂鱼,有的村民在田边割草,放眼望去,一片金色的海洋。在和里村盘龙种稻养鱼示范基地里,基地负责人杨明峰向国家特色淡水鱼产业技术体系专家们简要介绍该基地基本情况。和里村盘龙种稻养鱼示范基地里和里村稻渔生态种养示范基地共有水田面积1200多亩,由中国水产科学研究院珠江研究所、国家特色淡水鱼产业技术体系玉林综合试验站、广西水产技术推广总站共同规划,并由良口乡和里村盘龙种稻养鱼农民专业合作社组织村民建设,目前该基地以优质稻+再生稻+三江鲤鱼;优质稻+再生稻+三江鲤鱼+泥鳅;优质稻+再生稻+三江鲤鱼+罗非鱼;优质稻+再生稻+泥鳅;优质稻+再生稻+螺蛳五种模式实施稻田综合种养。

mmexport1538272324610.jpeg


  “我这块田1.03亩,共放二次鱼苗,现在预计有200斤鱼,田里面还有泥鳅和螺。一季稻我收了1300斤生谷子,再等过10多天收割再生稻,预计有600斤,今年我这块田收入不低于4000元。”三江县良口乡和里村盘龙种稻养鱼合作社社员杨万宁说。站在田埂上,专家组听取杨万宁一番话,竖起来大拇指。专家组们说,没想到稻渔综合种养有如此的成效,有产业支撑,侗乡村民发展有底气。

mmexport1538272328040.jpeg

mmexport1538272330330.jpeg

    

   在丹洲镇江荷村贵发鱼苗繁育场,该场占地60多亩,主要繁育罗非鱼和鲤鱼。专家组实地察看了鱼苗繁育场的建设情况。专家组们指出,近年来水产养殖业发展很快,但目前鱼苗繁殖规模还远远达不到养殖需求,当前最重要的就是要进一步扩大繁育规模,以市场为导向,以科技为动力,狠抓苗种繁育基地建设,促使三江县鱼苗繁育生产快速发展,打造特优本地鲤鱼鱼苗种繁育基地。

   下一步,三江县水产畜牧兽医局将积极争取向上级稻渔综合种养发展项目资金,以“企业+贫困户”或“合作社+贫困户”的方式建设稻渔综合种养示范基地,使更多的贫困户分享到发展稻田生态综合种养业带来的成果,充分显现稻渔综合种养业在产业扶贫脱贫中的主导地位。


分享